当前位置: 首页 ? 工作之窗 ? 工作动态 ? 正文
详细新闻

周至县:聚焦脱贫领域腐败问题助力脱贫攻坚工作

点击数:次  作者: 更新时间:2018-12-14

 

来源:县纪委

今年以来,周至县纪委监委持续聚焦扶贫领域不发散,强化监督执纪问责再发力,保持高压势头形成震慑,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。 

找准重心,压实责任。学深悟透党的十九大关于加强精准扶贫监督执纪问责的新部署新要求,先后组织纪检监察干部学习习近平总书记关于精准脱贫工作的重要讲话和中央、省、市纪委扶贫领域监督执纪问责文件、会议精神,明确纪检监察干部在脱贫攻坚工作中的职责定位,不断加大监督检查力度,优先查处扶贫领域违纪违规问题线索,严查“雁过拔毛”、责任空转、玩“数字游戏”等问题线索,分解细化任务,强化工作职责,对扶贫工作不力的严肃监督执纪追责问责。 

真督实查,治于初起。由县纪委监委牵头,联合财政、扶贫、审计等部门,成立10个督导检查组和2个扶贫资金专项督导检查组,以不打招呼、随机抽查的方式,每月不定期走村入户对扶贫工作进行常态化检查,对“四支队伍”到岗履职、工作作风、帮扶计划落实、扶贫项目资金管理使用、帮扶成效扶贫领域问题线索查处等情况进行全面检查,着力发现扶贫领域的腐败和作风问题。今年以来,各督导检查组共下发《问题线索交办单》40份,反馈问题99个。 

拓宽渠道、铁面执纪。多渠道收集问题线索,在县级新闻媒体及全县各行政村公布助力精准扶贫脱贫举报投诉电话,建立台账,定期督办,销号管理。对扶贫领域问题线索优先处置,快批快转快查,加大县级直查直办力度,对胆敢动扶贫“奶酪”者严惩不贷。针对2018年以来关于扶贫领域检查反馈问题,县纪委及时制定工作方案,细化工作举措,明确整改责任和时限,不断加大纪检监察机关助力脱贫攻坚力度,对查处“微腐败”工作不力的11名镇党委书记或纪委书记以及5名执纪审查工作滞后的镇党委书记下发《提醒函》。共查处扶贫领域问题64件,党纪政务处分67人,组织处理16人。 

警示在先,重在治本。采取送课下乡的方式逐镇(街)进行宣讲,让镇、村干部认清形势,谨守红线,用心、用力抓好脱攻坚工作,充分发挥通报警示提醒作用,对查处的典型案件点名道姓通报曝光。既警醒当事人以此为戒,认真悔过改错、也警示广大党员干部以案为鉴,自警自查自省,牢记宗旨意识,自觉遵守廉洁自律各项规定。今年以来,共通报曝光扶贫领域腐败和作风问题典型案例10批次,2627人。